Pelatihan Rehabilitatif Kesehatan Sendi untuk Lansia: Strategi Komunitas dalam Meningkatkan Kemandirian dan Kualitas Hidup di Desa Sena - Satria, Bayu Irvia; Ekawaty Suryani Mastari; Fahmi Irsan Nasution; Muhammad Habib; Zahrina Salsabila (Kabar Gizi Indonesia, 2025)
Pelatihan kesehatan sendi bagi lansia merupakan bentuk intervensi komunitas untuk mengatasi meningkatnya gangguan muskuloskeletal yang mengganggu mobilitas dan kemandirian. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh tingginya prevalensi nyeri sendi dan osteoartritis yang tidak tertangani secara optimal akibat minimnya edukasi dan praktik pencegahan. Program ini dilaksanakan di Balai Desa Sena, Batang Kuis dengan pendekatan partisipatif, melibatkan lansia, kader posyandu, dan keluarga sebagai pendamping. Metode pelatihan meliputi edukasi visual, simulasi gerakan, dan pendampingan berkelanjutan pasca kegiatan. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman lansia terhadap pentingnya latihan fisik teratur, serta tumbuhnya dukungan sosial untuk menjaga kesehatan sendi. Kegiatan ini direkomendasikan menjadi bagian dari program rutin posyandu lansia.