Optimasi Rute Terpendek Tempat Pelayanan Kesehatan di Tanjung Pandan dengan Algoritma Dijkstra - Martinasari, Made Diyah Putri; Fatonah, Darojatun (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Tanjung Pandan adalah ibu kota dari Kabupaten Belitung, yang merupakan satu dari 7 (tujuh) Kabupaten/Kota yang ada di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Sebagai ibu kota kabupaten, banyak mobilisasi yang dilakukan masyarakat ke Tanjung Pandan untuk berbagai kebutuhan, salah satunya adalah kebutuhan di bidang kesehatan. Penghitungan rute terpendek ke tempat-tempat pelayanan kesehatan di Tanjung Pandan diharapkan dapat memudahkan masyarakat dan wisatawan yang memerlukan pelayanan kesehatan di Tanjung Pandan atau Kabupaten Belitung. Penghitungan rute terpendek dalam penelitian ini menggunakan algoritma Dijkstra dengan melibatkan 22 (dua puluh dua) simpul yang mewakili rumah sakit, puskesmas, dan klinik di Tanjung Pandan. Pengumpulan data primer dilakukan melalui kunjungan langsung ke tempat pelayanan kesehatan dengan bantuan Google Maps dan observasi penulis. Hasil penghitungan menunjukkan tiga jenis tempat pelayanan kesehatan yang di rekomendasikan dalam penelitian ini adalah Klinik Utama dengan rute v_1 - v_5 dan jarak tempuh sejauh 450 meter, Puskesmas Tanjung dengan rute v_1 - v_6 - v_7 dan jarak tempuh sejauh 790 meter, serta Rumah Sakit Timah dengan rute v_1 - v_2 - v_4 dan jarak tempuh sejauh 800 meter.