Pelabelan L(2,1)pada Graf Koprima Prima dari Grup Bilangan Bulat Modulo - Muawanah, Siti; Rosyida, Isnaini; Baihaqi, Muhamad Adzib; Abdurahim, Abdurahim (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Graf dapat digunakan untuk merepresentasikan struktur dan hubungan antara elemen-elemen dalam sebuah grup. Graf koprima prima dari grup bilangan bulat modulo merupakan graf yang himpunan simpulnya berupa himpunan elemen grup dan dua simpul berbeda dikatakan bertetangga jika faktor persekutuan terbesar (FPB) dari order kedua simpul tersebut sama dengan 1 atau bilangan prima. Implementasi graf yang pernah digunakan dalam pengaturan frekuensi radio adalah pelabelan L(2,1). Penelitian ini akan menkaji tentang pelabelan L(2,1) pada graf koprima-prima dari grup bilangan bulat modulo yang beroder perpangkatan prima, yaitu Z(p^n) dengan p bilangan prima. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian pustaka dan analisis pola yang terbentuk dari beberapa kasus nilai p. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelabelan L(2,1) pada graf koprima-prima dari grup Z(p^n) memiiliki nilai minimal label terbesar 2p-2 untuk n=1 dan (p^n)+p-1 untuk n1