ANALISIS PESAN MORAL DALAM FILM â€œAIR MATA DI UJUNG SAJADAHâ€ - stiawan, winda maulida; Wanty, Resa; Marlisa, Desi (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2025)
Film Air Mata di Ujung Sajadah menyajikan narasi yang menggambarkan konflik emosional dan moral dalam hubungan keluarga, dengan fokus pada dilema antara hak biologis dan hak pengasuhan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pesan moral yang terkandung dalam film tersebut melalui pendekatan analisis wacana. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan analisis isi, yang memungkinkan penggalian pesan-pesan moral yang tersirat dalam setiap adegan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film ini mengandung berbagai pesan moral, seperti pentingnya komunikasi dalam keluarga, kejujuran, pengorbanan, serta kasih sayang tanpa syarat. Melalui analisis ini, dapat dilihat bagaimana film ini memengaruhi persepsi penonton mengenai isu-isu etis dan moral dalam kehidupan sehari-hari, serta bagaimana media film dapat digunakan sebagai alat untuk menyampaikan nilai-nilai penting dalam masyarakat.