KRITIK NILAI SOSIAL DAN NILAI MORAL DALAM NASKAH DRAMA â€œMATAHARI DI SEBUAH JALAN KECILâ€ KARYA ARIFIN C. NOOR - Afi Nuraida, Afi Nuraida; Wika Soviana Devi, Wika Soviana (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2025)
Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk melakukan penilaian, penafsiran atau kritik sastra dimana peneliti menjelaskan, mengklasifikasikan dan mendeskripsikan nilai-nilai sosial dan nilai moral pada kehidupan sehari-hari yang terkandung di dalam naskah drama â€œMatahari di Sebuah Jalan Kecilâ€ karya Arifin C. Noor. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif serta menggunakan pendekatan sosiologi sastra yaitu dengan bertujuan menggambarkan kehidupan masyarakat. Pengumpulan data-data penelitian ini berupa, dialog antar tokoh (frasa, klausa, dan kalimat), narasi, dan perilaku tokoh yang ada di dalam naskah. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan cara menganalisis, mendeskripsikan, membaca, dan mengklasifikasikan dengan data-data yang akan dikaji. Hasil analisis dan penelitian ini yaitu nilai-nilai sosial dan nilai-nilai moral yang terdapat atau terkandung di dalam cerita naskah â€œMatahari di Sebuah Jalan Kecilâ€ Karya Arifin C. Noor, dimana nilai-nilai sosial dam moral bisa dijadikan contoh dalam kehidupan sehari-hari