CITRA SOSIAL DALAM NASKAH DRAMA â€œBILA MALAM BERTAMBAH MALAMâ€ KARYA PUTU WIJAYA - Apriliani, Hani; Devi, Wika Soviana (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2025)
Penelitian ini didasari oleh ketertarikan penulis terhadap karya naskah drama Putu Wijaya pada judul â€œBila Malam Bertambah Malamâ€ yang mengandung tentang kritik sosial. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi unsur intrinsik yang ada pada naskah drama tersebut. Unsur intrinsik dalam drama meliputi; tema, tokoh dan penokohan, alur, latar waktu dan tempat, serta amanat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menerapkan pendekatan sosiologi sastra. Penulis mengkaji kritik sosial pada naskah drama â€œBila Malam Bertambah Malamâ€ yang meliputi kondisi sosial, seperti pertentangan kelas sosial antara bangsawan dengan rakyat biasa yang menjadi masalah utama dalam kehidupan naskah drama ini. Hasil dalam penelitian ini adalah diketahui dalam berbagai aspek sosial yang meliputi kekayaan, kekuasaan, kehormatan, dan pendidikan.Kata kunci: sosiologi sastra; kesenjagan sosial; aspek-aspek; unsur intrinsik