Pemberian Edukasi Penyakit Kronis yang Dapat Dicegah Melalui Tekanan Darah dan Gula Darah - Parawansa, Dirgah Agum; Serli, Serli; Dahniar, Dahniar; Jamaluddin, Indra Prastiwi; Ramadhanty, Andi Fitrah (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Penyakit tidak menular seperti hipertensi dan diabetes melitus merupakan penyebab utama kematian di Indonesia dan memiliki prevalensi yang terus meningkat, termasuk di wilayah Kelurahan Laikang, Kecamatan Biringkanaya, merupakan salah satu wilayah menunjukkan kecenderungan meningkatnya kasus penyakit kronis, yaitu kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai pentingnya pengendalian tekanan darah dan gula darah sebagai upaya preventif terhadap penyakit kronis. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan kesehatan, pemeriksaan tekanan darah dan gula darah serta diskusi interaktif dan edukatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat tentang pentingnya pola hidup sehat, pengendalian stres, konsumsi makanan bergizi, dan pemeriksaan kesehatan secara rutin. Program ini diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan masyarakat dalam pencegahan penyakit kronis dan memperkuat upaya promotive dan preventif di tingkat kelurahan.