Optimalisasi Kesehatan Masyarakat melalui Pemeriksaan dan Pembuatan Kartu Golongan Darah Gratis bagi Warga Kelurahan Laikang Makassar - Jamaluddin, Indra Prastiwi; Nur, A Arviani Desianti; Parawansa, Dirgah Agum; Sa’pang, Tri Monica Bunga (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Pemeriksaan golongan darah adalah proses identifikasi tipe darah seseorang berdasarkan sistem ABO (A, B, AB, O) dan faktor Rhesus (positif atau negatif), yang memiliki peran penting dalam tindakan medis seperti transfusi darah, persalinan, dan penanganan keadaan darurat. Kegiatan ini dilaksanakan melalui pemeriksaan golongan darah secara gratis serta pembuatan kartu golongan darah yang dibagikan langsung kepada peserta sebagai bentuk edukasi dan layanan kesehatan promotif-preventif. Metode yang digunakan dalam Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah deskriptif observasional yaitu menggambarkan hasil pemeriksaan golongan darah berdasarkan hasil observasi di lapangan. Sebanyak 50 orang warga berpartisipasi dalam kegiatan ini. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa mayoritas peserta memiliki golongan darah O dan B, dan seluruh peserta memiliki Rhesus positif (Rh+). Tingginya antusiasme warga mencerminkan adanya kebutuhan informasi serta kesadaran yang meningkat terkait pentingnya mengetahui golongan darah. Kegiatan ini memberikan manfaat nyata bagi masyarakat, baik dari sisi pengetahuan maupun kesiapsiagaan menghadapi kondisi darurat medis. Diharapkan kegiatan ini dapat terus berlanjut serta direplikasi di wilayah lain sebagai upaya mendukung peningkatan derajat kesehatan masyarakat