Bioproses Penyisihan Amonia Pada Air Baku Instalasi Pengolahan Air Cilandak oleh Konsorsium Bakteri Endogenus dan Eksogenus (Skala Laboratorium) - Sunandar, Ibnu Hasan; Maddona, Sandra; Radiastuti, Nani (Politeknik AKA Bogor, 2025)
Pencemaran amonia di Sungai Krukut, yang menjadi sumber air baku Instalasi Pengolahan Air Minum (IPAL) Cilandak, menimbulkan tantangan besar dalam menjaga kualitas air. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efisiensi penyisihan amonia menggunakan konsorsium bakteri endogenus dari Sungai Krukut dan bakteri eksogenus dari koleksi Sekolah Ilmu Teknologi Hayati ITB. Penelitian dilakukan dalam skala laboratorium dengan dua perlakuan utama selama 72 jam. Hasil menunjukkan bahwa perlakuan dengan bakteri eksogenus menghasilkan efisiensi penyisihan amonia tertinggi, yaitu 20,17%, sedangkan konsorsium bakteri endogenus mencapai efisiensi 7,9%. Analisis statistik menunjukkan bahwa perbedaan antara kedua perlakuan tidak signifikan secara statistik (p 0,05). Kedua konsorsium bakteri mampu tumbuh dalam lingkungan air baku dengan parameter kualitas air yang masih melebihi baku mutu yang ditetapkan. Temuan ini menggarisbawahi potensi penggunaan konsorsium bakteri, terutama bakteri eksogenus, untuk meningkatkan kualitas air baku melalui penyisihan amonia secara biologis. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan metode pengolahan air yang ramah lingkungan dan efektif untuk mengatasi pencemaran amonia di sumber air baku.