Pelatihan Berbicara Bahasa Indonesia Sesuai Kaidah Kebahasaan Bagi Anak-Anak di Desa Bandar Senembah Lingkungan 1 - Ramadhani, Andini; Firdayni, Mianti; Aulia, Tiara; Faridah, Faridah; Kusumawati, Tri Indah (Pusdikra Publishing, 2025)
Kemampuan menggunakan bahasa Indonesia dengan baik dan benar merupakan keterampilan penting yang perlu dibina sejak dini. Meski demikian, masih banyak anak-anak yang belum mampu menerapkan kaidah kebahasaan secara tepat dalam komunikasi lisan sehari-hari. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengembangkan keterampilan berbicara anak-anak di Desa Bandar Senembah, Lingkungan 1, agar sesuai dengan kaidah bahasa berdasarkan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI) dan Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI). Pelatihan dilakukan menggunakan metode interaktif seperti permainan bahasa, simulasi percakapan, dan evaluasi praktik berbicara. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan dalam menyusun kalimat, memilih kosakata yang sesuai, serta memperbaiki intonasi dan pelafalan. Diharapkan, pelatihan ini dapat menjadi fondasi untuk membentuk anak-anak yang fasih dan tepat dalam berbahasa Indonesia sesuai kaidah.