Sosialisasi dan Implementasi Sistem Produksi Maggot Skala Rumah Tangga untuk Peternak Ayam Kampung Di Kelompok Tani Suka Maju Kabupaten Langkat - Dini Julia Sari Siregar; Warisman (CV. HAWARI, 2025)
Biaya pakan yang tinggi menjadi kendala utama dalam pengembangan usaha peternakan ayam kampung, mencapai 60-70% dari total biaya produksi. Maggot Black Soldier Fly (BSF) sebagai pakan alternatif berprotein tinggi (40-50%) dapat menjadi solusi untuk mengurangi ketergantungan terhadap pakan komersial. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada peternak ayam kampung di Kelompok Tani Suka Maju, Kabupaten Langkat dalam budidaya maggot skala rumah tangga. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan hands-on, demonstrasi, pendampingan, dan evaluasi. Kegiatan dilaksanakan selama 2 bulan dengan melibatkan 25 anggota kelompok tani. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta tentang budidaya maggot dari 45% menjadi 85% (kategori baik). Sebanyak 20 peserta (80%) berhasil menerapkan sistem produksi maggot di rumah masing-masing dengan produktivitas rata-rata 2-3 kg maggot segar per minggu. Analisis ekonomi menunjukkan penghematan biaya pakan sebesar 30-40% dengan substitusi 25% pakan komersial menggunakan maggot. Kualitas pertumbuhan ayam kampung yang diberi pakan maggot menunjukkan peningkatan bobot badan 15% lebih baik dibanding kontrol. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kapasitas peternak dalam mengembangkan pakan alternatif berkelanjutan dan ramah lingkungan. Diperlukan pendampingan lanjutan untuk optimalisasi produksi dan pengembangan jejaring pemasaran maggot antar peternak.