Optimalisasi Penggunaan Media Sosial sebagai Sarana Penyuluhan Kesehatan Masyarakat di Era Digital - Muhammad Donni Lesmana Siahaan; Nuraini Kemalasari Istiqamah; Marice Simarmata; Irsyam Risdawati (CV. HAWARI, 2025)
Di tengah kemajuan teknologi digital yang pesat, media sosial telah menjadi sarana utama untuk menjalin komunikasi, menyebarkan informasi, dan mengekspresikan pendapat. Meskipun menawarkan kemudahan dan kebebasan berekspresi, media sosial juga memunculkan berbagai persoalan etis yang kompleks. Tulisan ini mengulas nilai-nilai etika dalam penggunaan media sosial, seperti tanggung jawab individu, kejujuran dalam berkomunikasi, penghargaan terhadap privasi orang lain, serta upaya mencegah penyebaran hoaks atau informasi yang menyesatkan. Melalui kajian pustaka dan analisis kasus, artikel ini menekankan pentingnya kesadaran etis di kalangan warganet guna menciptakan ruang digital yang kondusif dan positif. Studi ini juga mengajukan sejumlah saran untuk meningkatkan kebijaksanaan dalam berinteraksi di dunia maya, termasuk penguatan literasi digital dan tanggung jawab sosial. Secara keseluruhan, etika bermedia sosial merupakan aspek krusial yang perlu terus dikembangkan demi menghindari konsekuensi negatif dari penggunaan platform digital. Peran aktif pengguna media sosial dalam menyaring informasi dan menahan diri dari perilaku impulsif sangat menentukan iklim komunikasi digital yang sehat. Oleh karena itu, diperlukan pemahaman yang kuat terhadap nilai-nilai etika dan hukum yang mengatur perilaku daring. Pelanggaran etika tidak hanya menimbulkan kerugian sosial, tetapi juga berpotensi berimplikasi hukum sebagaimana diatur dalam perundang-undangan, seperti UU ITE. Di samping itu, kolaborasi antara institusi pendidikan, pemerintah, dan platform digital sangat diperlukan untuk menyusun pedoman dan program literasi digital yang aplikatif dan mudah diakses oleh masyarakat luas. Dengan pendekatan yang komprehensif, diharapkan media sosial dapat digunakan secara bijak sebagai ruang publik yang produktif, edukatif, dan beretika.