Sosialisasi Pemanfaatan Nenas dan Limbah Nenas Untuk Peningkatan usaha Keluarga di Kelurahan Pulo Brayan Bengkel Baru - Desi Sri Pasca Sari Sembiring; Wulan Dayu; Wiwin Handoko (CV. HAWARI, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan pemanfaatan nenas dan limbah nenas dalam rangka peningkatan usaha keluarga di Kelurahan Pulo Brayan Bengkel Baru. Dengan potensi besar nenas sebagai komoditas pertanian, kegiatan ini difokuskan pada pengolahan nenas menjadi berbagai produk olahan yang bernilai jual, serta pemanfaatan limbah nenas untuk keperluan lain. Kegiatan sosialisasi melibatkan peserta dari kalangan petani dan ibu rumah tangga, yang dilakukan melalui pelatihan praktis dan demonstrasi. Materi yang disampaikan mencakup teknik pengolahan nenas menjadi jus, selai, dan keripik, serta cara mengolah limbah nenas menjadi pupuk organik dan kerajinan tangan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta sebesar 85%, serta antusiasme yang tinggi untuk mengembangkan usaha berbasis nenas. Diharapkan, program ini tidak hanya meningkatkan pendapatan keluarga, tetapi juga mendorong pengelolaan sumber daya pertanian secara berkelanjutan. Rekomendasi untuk tindak lanjut mencakup pembentukan kelompok usaha bersama dan pendampingan dalam pemasaran produk olahan nenas.