INTEGRASI CHATBOT UNTUK LAYANAN DAN PRODUK SENTRA KREASI - Elis Hernawati; RA Paramita Mayadewi; Tedi Gunawan; Heru Nugroho (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai sektor, termasuk UMKM. Integrasi chatbot menjadi solusi inovatif untuk meningkatkan layanan dan efisiensi operasional UMKM. Chatbot memungkinkan bisnis kecil mengotomatiskan komunikasi, mengurangi waktu tanggap, dan meningkatkan pengalaman pelanggan dengan kemampuan beroperasi 24/7. Memahami penerapan dan manfaat chatbot sangat penting bagi pelaku bisnis dan peneliti yang ingin mendukung pertumbuhan dan keberlanjutan UMKM di era modern. Chatbot akan menjadi alat penting dalam meningkatkan efisiensi operasional dan daya saing UMKM di Kabupaten Bandung. Solusi pengabdian masyarakat yang ditawarkan oleh program ini mencakup analisis kebutuhan, implementasi chatbot yang sesuai dengan kebutuhan usaha, pelatihan bagi pelaku UMKM, dan evaluasi yang berkelanjutan. Dengan demikian, diharapkan bahwa program ini akan memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan literasi digital dan pemberdayaan masyarakat di Kabupaten Bandung serta berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi melalui pengembangan UMKM.