PELATIHAN PRAKTIKUM FISIKA KREATIF DAN INOVATIF UNTUK SISWA SISWI KELAS X SMAN 1 WAIGETE - Yustina Yesisanita Yeyen; Paulina Nelce Mole; Maria Bernadetha Riong; Agustina Elisabeth; Kristiana Nathalia Wea; Bertolomeus Haryanto Agung (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Fisika merupakan salah satu ilmu pengetahuan alam yang tidak hanya memberikan teori tetapi dibutuhkan pemahaman secara praktis. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa-siswa kelas X SMAN 1 Waigete melalui praktikum kretaif dan inovatif berbasis barang bekas dan teknolgi sederhana. Metode kegiatan ini dilakukan dengan pendekatan partsipatif yang melibatkan siswa secara langsung dalam merancang dan melaksanakan percobaan seperti bandul sederhana, sensor ultrasonic berbasis Arduino dan juga rangkaian listrik seri-pararel. Hasil pelatihan ini menunjukkan antuasiasme siswa yang tinggi, mampu mengikuti alur praktikum dengan baik dan memahami konsep fisika secara konkrit. Kegiatan pengabdian ini menjadi Solusi dalam memperkuat pembelajaran fisika ditengan keterbatasan alat-alat laboratorium.