TERAPI MANDALA SEBAGAI U P A Y A MENGURANGI KECEMASAN PADA LANSIA di PANTI SOSIAL LANJUT USIA HARAPAN KITA PALEMBANG - Leni Wijaya; Meutia Endarti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kecemasan yang di alami lansia menjadi isu yang sering di alami oleh lansia yang menjadi sumber masalah yang terkadang tidak terlihat secara lansung. Dalam rangka membantu para lansia yang mengalami kecemasan, terapi seni seperti terapi mandala dapat menjadi salah satu alternatif yang bisa di lakukan untuk menurunkan tingkat kecemasan pada lansia. Tujuan dari PkM pemberian terapi mandala pada lansia adalah untuk mempromosikan kesejahteraan holistik melalui ekspresi kreatif, interaksi sosial, dan pengalaman artistik yang bermakna. Metode pelaksanaan dengan memberikan kegiatan terapi mandala pada lansia yang dibagi menjadi dua kelompok, dilakukan selama satu hari dengan durasi selama 45 menit. Sasaran kegiatan ini adalah lansia warga Panti Sosial Lanjut Usia Harapan Kita Palembang. Hasil kegiatan berupa karya seni dan dokumentasi kegiatan berkreasi seni. Peserta menunjukkan aktivitas dengan mewarnai pola atau gambar untuk mengekspresikan kreavitas mereka, yang pada akhirnya meningkatkan rasa harga diri dan kebahagiaan. Lansia yang melakukan terapi seni dapat memberikan kesempatan untuk relaksasi dan pengalaman yang menyenangkan, yang mungkin dapat mengurangi tingkat stres dan meningkatkan kesejahteraan mental mereka secara keseluruhan.