Kontribusi Kemitraan Bisnis dan Kompetensi Wirausaha terhadap Keberhasilan UMKM di Kota Makassar - Hendra Gunawan; Besse Qur’ani (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Tri Dharma Nusantara Makassar, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya menciptakan ekosistem UMKM yang adaptif dan berdaya saing tinggi melalui sinergi kedua faktor tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan metode survei. Data dikumpulkan dari 98 pelaku UMKM aktif di Kota Makassar dengan menggunakan kuesioner skala likert. Analisis data dilakukan dengan teknik Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (PLS-SEM) menggunakan perangkat lunak SmartPLS. Uji validitas, reliabilitas, dan hipotesis dilakukan secara menyeluruh melalui proses bootstrapping. Variabel yang dianalisis meliputi kemitraan usaha (X1), kompetensi kewirausahaan (X2), dan keberhasilan UMKM (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemitraan usaha dan kompetensi kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan UMKM. Kemitraan usaha memiliki pengaruh paling kuat, diikuti oleh kompetensi kewirausahaan. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya pemberdayaan UMKM melalui peningkatan keterampilan kewirausahaan dan memfasilitasi kolaborasi lintas sektor. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi para pembuat kebijakan dan lembaga pendamping UMKM dalam merancang strategi untuk memperkuat ekosistem usaha kecil yang berkelanjutan .