P2AD UMS: PENDAMPINGAN OLAHRAGA KOMUNITAS PADA PROGRAM LEMBAGA SENI BUDAYA OLAHRAGA PIMPINAN DAERAH MUHAMMADIYAH SURAKARTA - Indarto, Pungki; Nur Subekti; Gatot Jariono; Vera Sepsi Sistiasih; Nurhidayat; Imron Nugroho Saputro (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan oleh Lembaga Seni Budaya Olahraga (LSBO) Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Surakarta sebagai upaya meningkatkan partisipasi warga Muhammadiyah dan masyarakat umum dalam aktivitas olahraga berbasis komunitas. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya kapasitas sumber daya manusia dalam perwasitan, kurang optimalnya publikasi kegiatan, serta terbatasnya kegiatan olahraga yang terstruktur dan berkesinambungan. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan keterampilan warga dalam bidang perwasitan olahraga, memperluas jangkauan informasi kegiatan LSBO melalui media sosial, memperkuat aktivitas olahraga komunitas, serta mendokumentasikan kegiatan dalam bentuk publikasi ilmiah. Metode yang digunakan meliputi pendekatan partisipatif berbasis komunitas melalui pelatihan, pendampingan, pengelolaan media sosial, serta penyelenggaraan turnamen olahraga. Sasaran kegiatan berjumlah 250 peserta yang berasal dari warga Muhammadiyah dan masyarakat umum. Evaluasi dilakukan secara kuantitatif melalui tes sebelum dan pasca pelatihan, pencatatan frekuensi perkembangan program, serta jumlah keterlibatan peserta dalam kegiatan. Data kualitatif diperoleh melalui wawancara dan diskusi kelompok terfokus.Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kapasitas peserta dalam perwasitan olahraga, peningkatan publikasi kegiatan melalui media sosial LSBO, terselenggaranya berbagai kegiatan olahraga komunitas, serta publikasi book chapter ber-ISBN. Simpulan dari kegiatan ini adalah pendekatan partisipatif mampu meningkatkan keterampilan, partisipasi, dan jejaring sosial masyarakat melalui olahraga, serta dapat direplikasi sebagai model pengabdian berbasis komunitas yang berkelanjutan.