Penggunaan Platform Keuangan Digital untuk UMKM - Nalurita, Febria; Yaputra, Hermanto; Harmaini, Harmaini; Tajib, Erny; Wildan, Wildan; Rohayati, Rohayati; Hasnah, Melda Nur (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 2025)
UMKM memiliki kontribusi penting dalam perekonomian nasional, namun masih menghadapi tantangan dalam pengelolaan keuangan dan akses pembiayaan. Rendahnya literasi terhadap teknologi keuangan digital menjadi hambatan utama. Oleh karena itu, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam menggunakan platform keuangan digital. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan pelatihan partisipatif, yang melibatkan ceramah, diskusi, serta praktik langsung. Kegiatan ini dilaksanakan di Sekolah Kewirausahaan Bina Amanah Cordova dan melibatkan peserta aktif dalam simulasi penggunaan layanan seperti e-wallet, digital banking, P2P lending, dan crowdfunding. Hasil menunjukkan peningkatan literasi digital peserta, meskipun masih ditemui kendala teknis seperti keterbatasan perangkat dan kekhawatiran terhadap keamanan data. Secara umum, kegiatan ini berdampak positif dalam mendorong adopsi teknologi keuangan di kalangan UMKM. Hasil ini menegaskan pentingnya pelatihan lanjutan dan pendampingan untuk keberlanjutan penerapan teknologi digital dalam pengelolaan usaha kecil.