Perencanaan Pemenuhan Kebutuhan Biaya Material Baja Tulangan Gedung X Pada Wilayah Jawa Tengah - Nesya, Badzlina Harvy; Jumyetti, Jumyetti; Hidayati, Rahmi; Alfansyuri, Era; Apwiddhal, Apwiddhal (LPPM Universitas Dharma Andalas, 2025)
Penelitian ini membahas mengenai perencanaan pembesian pada Gedung X pada wilayah Jawa Tengah. Material konstruksi adalah elemen dasar yang digunakan dalam pembangunan, mulai dari struktur utama hingga detail finishing. Besi adalah salah satu material utama dalam proyek konstruksi, namun rentan terhadap karat jika tidak disimpan dengan benar. Rantai pasok konstruksi mencakup koordinasi semua bagian dari pemasok, kontraktor dan pengguna jasa. Rantai pasok konstruksi mencakup 5 sumber utama yaitu manusia, peralatan, metode, dan pendanaan. Konstrol biaya meruapakan bagian dari manajemen biaya konstruksi yang harus dijalankan secara terus-menerus. Kontrol biaya dapat memberikan gambaran berupa progress pekerjaan, hubungan biaya dengan schedule pekerjaan, identifikasi potensi masalah dan milestone valid sesuai dengan rencana kerja. Besar voleme pengadaaan pembesian selama masa konstruksi 12 bulan pada Gedung X sebesar 540.272,49 kg dengan total biaya sebesar Rp 7.004.092.612,22. Proses pengadaan material ke area konstruksi memerlukan tahapan untuk membantu kontrol, tahapan tersebut menimbulkan siklus pengadaan material konstruksi. Siklus atau tahap akan berjalan dengan baik dan benar jika dilakukan secara bersama-sama oleh seluruh pihak yang terlibat.