INTEGRASI TEKNOLOGI DAN MEDIA EDUKATIF DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS YANG MENYENANGKAN DI SEKOLAH DASAR - Hasibuan, Asriani; Hasibuan, Derliana; Dharyana, Dharyana; Sambayu, Harry; Monthesari, Angelina (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penggunaan teknologi dan media edukatif dalam pembelajaran Bahasa Inggris di sekolah dasar menjadi salah satu pendekatan inovatif untuk menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan efektif. Kegiatan ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk integrasi teknologi dan media edukatif dalam pembelajaran Bahasa Inggris serta menganalisis pengaruhnya terhadap minat dan pemahaman siswa. Metode yang digunakan adalah studi kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi di sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi seperti aplikasi pembelajaran interaktif, video animasi, dan permainan edukatif berbasis digital mampu meningkatkan antusiasme siswa, memperkuat pemahaman kosakata, serta mendorong keterlibatan aktif dalam proses belajar. Selain itu, pendekatan ini membantu guru menciptakan suasana kelas yang lebih hidup dan komunikatif. Meskipun demikian, tantangan seperti keterbatasan sarana prasarana dan kompetensi digital guru perlu diatasi untuk mendukung keberhasilan integrasi ini secara optimal. Kesimpulannya, integrasi teknologi dan media edukatif dapat menjadi solusi strategis untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Inggris yang menyenangkan di sekolah dasar.