LITERASI SISWA MELALUI PEMBELAJARAN PENGENALAN PERANGKAT KOMPUTER DI SMP NEGERI 1 ANGKOLA SELATAN - Nasution, Sari Wahyuni Rozi; Nur Nasution, Hanifah; Zuliani Nasution, Unita Sukma; Hidayat, Thofik; Zainy, Ahmad; Aditya , Riswan (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
PkM ini bertujuan untuk meningkatkan literasi siswa di SMP Negeri 1 Angkola Selatan melalui pembelajaran pengenalan perangkat komputer. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya tingkat literasi siswa, khususnya dalam pemahaman teknologi informasi dan komunikasi, yang krusial di era digital saat ini. Metode yang digunakan dalam program pengabdian kepada masyarakat ini meliputi penyampaian materi interaktif, demonstrasi langsung perangkat komputer, dan sesi praktik mandiri bagi siswa. Evaluasi program akan dilakukan melalui observasi partisipasi siswa, kuesioner pemahaman awal dan akhir, serta analisis hasil kegiatan praktik. Diharapkan program ini dapat secara signifikan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa terkait perangkat komputer, sehingga berdampak positif pada kemampuan literasi digital mereka secara keseluruhan. Hasil akhir dari program ini diharapkan dapat menjadi model pembelajaran yang efektif untuk diterapkan di sekolah lain dalam upaya meningkatkan kompetensi teknologi siswa.