Pengembangan Instrumen Asesmen untuk Meningkatkan Berpikir Kritis Menggunakan Quizizz Pada Pembelajaran IPAS Kelas IV Sekolah Dasar - Harsono, Muhamad Sarbani; Setiawan, Ari (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan instrumen asesmen yang dikembangkan untuk meningkatkan berpikir kritis melalui Quizizz pada pembelajaran IPAS SD kelas IV; (2) menguji kelayakan instrumen asesmen yang dikembangkan untuk meningkatkan berpikir kritis melalui Quizizz pada pembelajaran IPAS SD kelas IV; dan (3) menguji efektivitas instrumen asesmen yang dikembangkan untuk meningkatkan berpikir kritis melalui Quizizz pada pembelajaran IPAS SD kelas IV. Model penelitian ini adalah research and development dengan pendekatan ADDIE. Pendekatan ADDIE merupakan desain model pembelajaran yang sistematis yang terdiri dari lima tahap yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek uji coba terbatas dalam penelitian ini adalah siswa SDN Kwd, sedangkan subjek uji coba luas adalah siswa SDN Bjr. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, kuesioner, wawancara, dan validasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis data kuantitatif untuk menganalisis data yang berupa angka, yaitu data yang diperoleh dari hasil tes dan analisis data kualitatif untuk menganalisis data yang diperoleh melalui observasi, kuesioner, dan wawancara dengan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) dihasilkan instrumen asesmen yang dapat meningkatkan berpikir kritis yang dikembangkan melalui Quizizz dengan karakteristik baik jika ditinjau dari segi isi dan penyajiannya;(2) hasil persentase validasi ahli media asesmen sebanyak 95%, hasil validasi ahli materi sebanyak 92,5%, sehingga diperoleh rata-rata hasil validasi ahli adalah 93,75% dengan kriteria “Sangat Layak”; dan (3) hasil uji efektivitas produk menunjukkan efektif, yang dilakukan dengan uji N-gain. Nilai berpikir kritis siswa sebelum penerapan produk sebesar 1,78 atau sebesar 44,5% dan setelah penerapan pada uji coba terbatas meningkat menjadi 3,53 atau sebesar 88,25% dengan hasil penghitungan N-gain 0,78 yang kriteria gain ternormalisasinya tinggi yang artinya efektif. Nilai berpikir kritis siswa pada uji coba luas sebesar 3,60 atau 90%, yang meningkat dibanding sebelum penerapan dari 1,94 atau sebesar 48,5% dengan N-gain diperoleh nilai 0,81 yang kriteria gain ternormalisasinya tergolong tinggi yang artinya efektif dalam meningkatkan berpikir kritis. Dari hasil analisis keefektifan kedua uji coba produk, terdapat peningkatan nilai berpikir kritis, dan disimpulkan bahwa instrumen asesmen IPAS melalui Quizizz efektif meningkatkan berpikir kritis siswa kelas IV SD.