Boosting Local Brand Value: Pelatihan Visual Branding dan Digital Marketing pada UMKM Ceta Bacorak - febrina, suci; Friyatmi; Susi Evanita; Eliya Pebriyeni (Universitas Negeri Padang, 2025)
Transformasi digital menjadi kebutuhan mendesak bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk bertahan dan berkembang di era digital. Penelitian ini bertujuan meningkatkan kapasitas UMKM Kerajinan Anak Nagari Ceta Bacorak Kumanis melalui pelatihan teknik fotografi produk dan digital marketing. Metode yang digunakan meliputi Focus Group Discussion (FGD), pelatihan/workshop, latihan terbimbing, serta praktik langsung. Pelatihan fotografi dilakukan menggunakan smartphone dengan materi pencahayaan, komposisi visual, dan pengeditan sederhana, sedangkan pelatihan digital marketing mencakup optimasi toko online, konten promosi, SEO, dan iklan digital. Hasil menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam menghasilkan konten visual dan memasarkan produk secara berani melalui platform seperti Tokopedia dan media sosial. Evaluasi melalui observasi dan wawancara menunjukkan partisipasi aktif, antusiasme tinggi, dan penerapan keterampilan secara langsung. Program ini terbukti efektif mendukung digitalisasi UMKM dan meningkatkan daya saing produk lokal di pasar digital.