The Effect of Administration Platycerium bifurcatum (Cav.) C.Chr.) Extract On Total Bilirubin Levels and Hepatosomatic Index Values of Ethanol-Induced Rats - Saputra, Hendri; Pertiwi, Reza; Komala Sari, Delia; Wulandari, Septi; Rahmawati, Reza (UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2025)
Hati merupakan organ vital yang memiliki peran utama sebagai pusat metabolisme. Kerusakan hati berkaitan dengan proses inflamasi yang memicu peningkatan indeks hepatosomatik (IHS). Salah satu indikator kerusakan hati adalah kadar bilirubin total (hiperbilirubinemia). Hingga saat ini penanganan hiperbilirubinemia masih terbatas pada terapi radiasi dan transfusi tukar, karena belum ada pengobatan farmakologis yang spesifik terhadap kondisi ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol daun pakis tanduk ( Platycerium bifurcatum (Cav.) C.Chr) terhadap kadar bilirubin total dan indeks hepatosomatik tikus putih jantan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen laboratorium dengan rancangan Post Test Control Group Only dengan jumlah tikus 35 ekor yang dibagi menjadi 7 kelompok (normal, negatif, positif (aktif sakatonik), pelarut (Na CMC), ekstrak etanol pakis tanduk rusa dosis 50 mg/kgBB, 100 mg/kgBB, dan 200 mg/kgBB. Perlakuan dilakukan selama 14 hari, pada hari terakhir tikus diinduksi dengan etanol absolut 2 mL/200 gBB kemudian setelah 12 jam dilakukan pembedahan untuk mengambil organ hati dan sampel darah untuk memeriksa kadar bilirubin total. Data dianalisis menggunakan One Way ANOVA dilanjutkan dengan Post Hoc LSD. Hasil penelitian ini, ekstrak etanol pakis tanduk rusa selama 14 hari dapat menurunkan bilirubin total dan HSI tikus putih jantan, analisis data ekstrak dengan dosis 50 mg/kgBB dan 100 mg/kgBB terdapat perbedaan yang bermakna dengan kontrol negatif (p<0,05). Hal ini menunjukkan bahwa pemberian ekstrak etanol pakis tanduk rusa selama 14 hari dapat menurunkan kadar bilirubin total dan HSI tikus putih jantan, analisis data ekstrak dengan dosis 50 mg/kgBB dan 100 mg/kgBB terdapat perbedaan yang bermakna dengan kontrol negatif (p<0,05). Hal ini menunjukkan bahwa pemberian ekstrak etanol pakis tanduk rusa selama 14 hari dapat menurunkan kadar bilirubin total dan HSI tikus putih jantan. Ekstrak etanol pakis tanduk rusa mempunyai pengaruh terhadap penurunan kadar bilirubin total dan HSI