PENGEMBANGAN SISTEM PENGADAAN BERBASIS VISUAL BASIC FOR APPLICATION (VBA) EXCEL MENGGUNAKAN METODE WATERFALL (STUDI KASUS: PT XYZ) - Rifqi Oktavian; Mumu Komaro; Hanissa Okitasari (Universitas Negeri Jakarta, 2025)
PT XYZ merupakan perusahaan ritel berskala nasional yang mengelola proses pengadaan untuk 85 gerai di seluruh Indonesia. Perusahaan menghadapi berbagai kendala, seperti kesalahan input data (40%) dan kesulitan pencarian data (20%), yang berdampak pada lambatnya alur pengadaan dan potensi kesalahan operasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pengadaan berbasis Microsoft Excel Visual Basic for Application (VBA) yang dirancang untuk kebutuhan PT XYZ guna meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengadaan serta menyediakan sistem yang efektif bagi user dalam mengelola permintaan. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah model Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem yang dibangun mampu mengotomatisasi proses mulai dari input komparasi, pemilihan vendor, hingga pencetakan dokumen. Hasil blackbox testing menunjukkan bahwa seluruh fitur sistem berjalan sesuai fungsinya tanpa kendala berarti. Penelitian ini menunjukkan bahwa teknologi berbasis VBA efektif diimplementasikan sebagai solusi digitalisasi pengadaan pada perusahaan berskala menengah hingga besar, sekaligus menjadi langkah awal menuju efisiensi operasional yang berkelanjutan.