PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI SURAT PERINTAH PERJALANAN DINAS PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN KARAWANG BERBASIS WEB - Tuzahra, Nazma; Rostiani, Yeny; Apdian, Donny; Herina, Nansy (LPPM STMIK Rosma, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi akuntansi Surat Perintah Perjalanan Dinas (SPPD) di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Karawang berbasis web. Diharapkan sistem ini mampu meningkatkan transparansi dan efisiensi pengelolaan perjalanan dinas. Metode penelitian ini terdiri dari analisis kebutuhan, perancangan, implementasi dan pengujian blackbox yang menggunakan sistem waterfall. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Karawang. Hasil penelitian ini menunjukkan sistem yang di rancang mampu mempercepat proses administrasi SPPD, mengurangi kesalahan input, menghasilkan dokumen dan laporan biaya secara otomatis. Serta meningkatkan transparansi kinerja pegawai. Kesimpulannya, sistem informasi akuntansi ini dapat meningkatkan efektivitas dan transparansi dalam pengelolaan perjalanan dinas. Sistem ini dapat mempercepat proses administrasi, meminimalkan kesalahan input, serta mempermudah pembuatan dokumen dan laporan biaya secara otomatis. Dengan demikian, sistem ini mendukung terciptanya kinerja yang lebih akuntabel dan efisien.