Implementasi Buku Cerita Amanah untuk Aisyah dalam Menanamkan Nilai Karakter pada Anak Usia Dini - Hari Nugrahini, Early; Fauziati, Endang; Puji Rachmawati, Fitri; Dewi Wulandari, Murfiah; Etika Rahmawati, Laili (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi implementasi buku cerita Amanah untuk Aisyah dalam menanamkan pendidikan karakter di TK Aisyiyah 18. Pendidikan karakter sangat penting bagi anak usia dini sebagai fondasi moral dan sosial. Buku cerita dipilih sebagai media pembelajaran yang efektif untuk menyampaikan nilai-nilai karakter. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Partisipan terdiri dari satu guru kelompok B dan satu orang tua siswa. Data dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku Amanah untuk Aisyah berhasil menanamkan nilai amanah, kejujuran, dan tanggung jawab melalui pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan. Kendala seperti terbatasnya rentang perhatian anak diatasi melalui strategi kreatif guru, seperti penggunaan alat bantu visual dan variasi suara tokoh. Faktor pendukung utama mencakup dukungan sekolah dan keterlibatan orang tua. Penelitian ini menyarankan bahwa media buku cerita layak dikembangkan sebagai sarana pembelajaran karakter di PAUD, dengan adaptasi sesuai konteks lokal. Penulis buku juga diharapkan menghadirkan lebih banyak cerita bertema karakter yang relevan dengan perkembangan anak usia dini.