Pola Asuh Orang Tua terhadap Anak Speech Delay - Gustri Nurul ain; Titin Kusayang (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Keterlambatan bicara (speech delay) pada anak merupakan gangguan perkembangan bahasa yang menghambat kemampuan komunikasi dan interaksi sosial. Pola asuh orang tua menjadi faktor penting dalam perkembangan bahasa anak. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pola asuh terhadap perkembangan komunikasi anak dengan speech delay. Metode deskriptif kualitatif dengan studi kasus digunakan melalui wawancara dan observasi orang tua anak dengan speech delay. Penelitian dilaksanakan di Eka Fisioterapi, lokasi ini dipilih karena merupakan salah satu pusat layanan terapi wicara aktif di daerah tersebut, yang menangani berbagai kasus anak dengan hambatan perkembangan bahasa. Data dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman meliputi reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan/verifikasi data. Hasil menunjukkan pola asuh demokratis, ditandai dengan komunikasi dua arah, penguatan positif, pengulangan kata benar, serta stimulasi visual dan auditif konsisten, berkontribusi pada peningkatan kemampuan bicara anak. Sebaliknya, pola asuh otoriter dan permisif kurang mendukung bahkan memperburuk keterlambatan bahasa. Keterlibatan aktif orang tua dan akses terapi wicara juga penting dalam perkembangan bahasa anak. Temuan ini diharapkan menjadi referensi bagi orang tua dan praktisi dalam mendukung anak dengan keterlambatan bicara.