Literasi Finansial terhadap Nilai Mata Uang dalam Meningkatkan Kognitif Anak Usia Dini - Rida Us Alifah, Maya; Setiyowati, Eny; Aziz Binsa, Abdul (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi hubungan antara literasi finansial dan pemahaman nilai mata uang dalam meningkatkan kognitif anak usia dini, khususnya di lembaga RA Ibnu Sina untuk anak berusia 5-6 tahun. Stabilitas keuangan suatu negara, termasuk Indonesia, berkaitan erat dengan literasi finansial yang dimiliki oleh masyarakat, termasuk anak-anak. Literasi finansial diartikan sebagai pengetahuan dan keterampilan yang mempengaruhi pengelolaan keuangan individu. Melalui metode penelitian kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi kegiatan, yang menunjukkan bahwa anak-anak yang terlibat dalam kegiatan infaq dan pengelolaan uang saku mengalami peningkatan dalam pemahaman nilai mata uang dan kemampuan kognitif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa walaupun terdapat variasi dalam kemampuan literasi finansial di antara anak-anak, kegiatan rutin seperti infaq dapat membantu meningkatkan pengetahuan mereka tentang keuangan dan menumbuhkan kebiasaan baik dalam pengelolaan uang. Penelitian ini menekankan pentingnya pendidikan literasi finansial sejak dini untuk mempersiapkan anak-anak menghadapi tantangan keuangan di masa depan, serta memberikan kontribusi positif terhadap perkembangan kognitif mereka. Saran diberikan untuk meningkatkan implementasi materi literasi finansial dalam kurikulum pendidikan anak usia dini agar dapat mengoptimalkan manfaat dari literasi finansial.