Kotak Nusantara Sebagai Media Permainan Membantu Guru Mengenalkan Literasi Budaya Indonesia pada Anak Usia Dini - Rina Jayani; Sri Wulan; Nurbiana Dhieni (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Mengenalkan budaya Indonesia sejak usia dini dapat menumbuhkan nilai toleransi dan rasa cinta tanah air. Namun, guru PAUD seringkali menghadapi keterbatasan media pembelajaran yang relevan dan menarik untuk mengenalkan budaya kepada anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman guru dalam menggunakan Kotak Nusantara, sebuah media permainan berbasis pendekatan Montessori, sebagai sarana mengenalkan literasi budaya Indonesia kepada anak usia 5–6 tahun. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek empat guru kelas berbeda di Sekolah Aluna Montessori, Jakarta. Setiap guru mengajar siswa yang berbeda dan menggunakan media selama dua bulan dalam proses pembelajaran rutin. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis secara tematik menggunakan koding terbuka dan model Miles & Huberman. Hasil penelitian yaitu 1) Guru dapat mengenalkan literasi budaya secara konkret pada anak usia dini, 2) Pengetahuan budaya yang perlu dikenalkan kepada anak sudah tersedia pada Kotak Nusantara, 3) Terdapat buku panduan yang membantu guru dalam mengenalkan literasi budaya melalui Kotak Nusantara. Dengan demikian, Kotak Nusantara efektif sebagai media alternatif membantu guru dalam mengenalkan literasi budaya di pendidikan anak usia dini.