Peran Komunikasi Orang Tua dalam Meningkatkan Kecerdasan Bahasa Anak Usia Dini - Munifah Munifah; Hesti Putri Setianingsih; Nur Istiana Makarau; Andi Agustiniatih (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) adalah periode penting yang sangat mempengaruhi perkembangan kognitif, emosional, dan sosial anak. Pada rentang usia 0 hingga 6 tahun, perkembangan otak berlangsung dengan cepat, sehingga penting untuk memberikan stimulasi, terutama dalam aspek bahasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran komunikasi orang tua dalam meningkatkan kemampuan bahasa anak. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dalam tiga tahap: reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 85% anak memiliki kedekatan dengan orang tua, dan 100% anak bersikap terbuka serta mendapatkan perhatian yang memadai. Orang tua berkomunikasi dengan anak setiap hari meskipun menghadapi tantangan seperti masalah emosional dan keterlambatan berbicara. Semua anak dapat mengucapkan lebih dari 10 kata dan memberikan respons positif saat menggunakan kalimat lengkap. Sebagai kesimpulan, komunikasi orang tua memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan kecerdasan bahasa anak usia 4 hingga 5 tahun di TK Aisyiyah Bustanul Athfal VIII Palu, dengan orang tua berfungsi sebagai model bahasa yang baik melalui interaksi verbal yang aktif.