Peran Guru dalam Meningkatkan Minat Belajar Anak melalui Metode Braisntorming - Nova Rahmadiani; Untung Nopriansyah (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Rendahnya minat belajar siswa menjadi latar belakang penelitian ini. Kondisi tersebut dipengaruhi oleh kurangnya variasi dalam metode pembelajaran yang digunakan. Maka dari itu, untuk meningkatkan minat belajar siswa selama proses pembelajaran, diperlukan peran aktif guru dalam menumbuhkan motivasi dan ketertarikan siswa terhadap kegiatan belajar. Penelitian ini bertujuan menganalisis kontribusi guru dalam mendorong minat belajar siswa melalui penerapan metode brainstorming, serta untuk mengidentifikasi berbagai faktor yang memengaruhi tingkat keberhasilan penggunaan metode tersebut ketika kegiatan belajar mengajar berlangsung di dalam kelas. Studi ini memakai pendekatan kualitatif deskriptif didalamnya melibatkan anak berumur 4-6 tahun. Entitas yang berperan sebagai fokus dalam penelitian ini ialah anak dan guru kelas di TKi Azzahro. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode brainstorming memiliki pengaruh signifikan memberikan dampak positif terhadap peningkatan minat belajar anak usia dini sehingga anak-anak terlihat lebih aktif, berani mengemukakan pendapat, serta menunjukkan antusiasme dan ketertarikan yang lebih besar terhadap materi pembelajaran.