Pembelajaran Seni Rupa dalam Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar - Komeilitasari, Windi; Julta, Arbi (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi Kurikulum Merdeka Belajar pada pembelajaran seni rupa siswa. Pentingnya pendidikan seni rupa untuk kreativitas dan pemikiran kritis, serta fleksibilitas Kurikulum Merdeka Belajar, melatarbelakangi studi ini. Penelitian ini mengisi kesenjangan dengan menganalisis adaptasi pembelajaran seni rupa, mengingat karakteristik perkembangan kognitif dan motorik unik pada usia tersebut. Menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus, penelitian dilakukan di SDN Cahaya Negeri pada April-Mei 2025. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap guru dan siswa kelas 3, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan siswa memiliki kesiapan dan antusiasme tinggi dalam pembelajaran seni rupa. Proses pembelajaran menerapkan fleksibilitas dan eksplorasi, dengan guru berperan sebagai fasilitator yang mendorong kebebasan berekspresi. Integrasi refleksi dan umpan balik deskriptif juga mulai dilakukan. Metode pembelajaran dominan adalah proyek/eksplorasi, yang mendukung kemandirian dan kreativitas siswa. Elemen Profil Pelajar Pancasila, seperti kreatif, mandiri, dan gotong royong, sangat menonjol. Asesmen dilakukan secara formatif, berfokus pada proses dan produk karya. Kesimpulan penelitian ini menekankan keberhasilan pendekatan yang fleksibel dan berpusat pada siswa, serta pentingnya refleksi dan umpan balik konsisten untuk mengoptimalkan kreativitas dan karakteristik Profil Pelajar Pancasila siswa.