Pengaruh Media Gambar terhadap Pengenalan Kosakata Bahasa Inggris pada Anak Usia 5-6 Tahun - Riska Wulandari; Hesti Putri Setianingsih; Sita Awalunisah; Shofiyanti Nur Zuama (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh media gambar terhadap penegenalan kosakata bahasa Inggris anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Penelitian dilakukan dengan melibatkan 10 peserta didik sebagai sampel. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan antara hasil pre-test dan post-test setelah dilakukan perlakuan menggunakan media gambar. Berdasarkan pengamatan terhadap tiga aspek perkembangan anak, ditemukan bahwa setelah proses pembelajaran, sebanyak 23,33% anak termasuk dalam kategori Berkembang Sangat Baik (BSB), 33,33% berada pada kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH), 30% dalam kategori Mulai Berkembang (MB), dan 13,33% masih tergolong dalam kategori Belum Berkembang (BB). Analisis statistik dari penelitian ini menunjukkan bahwa media gambar memberikan dampak yang nyata terhadap peningkatan penguasaan kosakata bahasa Inggris pada anak. Hal ini dibuktikan dengan hasil perhitungan uji statistik menunjukkan perbedaan yang signifikan antara pre-test dan post-test ( paired t-test, df = 9, p ≤ 0.05 ), sehingga mendukung hipotesis bahwa media gambar meningkatkan penguasaan kosakata anak.