Pengembangan Media E-Book Berbasis Edukasi Neuro Parenting untuk Keterampilan Pola Asuh dan Regulasi Emosi Anak Usia Dini - Baiq Rabiatul Adawiyah; Muadzar Habibi; Fahruddin Fahruddin; Siti Istiningsih; Ida Ermiana (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangan media e-book berbasis edukasi neuro parenting untuk keterampilan pola asuh dan regulasi emosi anak usia 5-6 tahun. Serta mengetahui kelayakan dari dua orang ahli yakni ahli media dan materi, dan mengetahui efektifitas media e-book yang dikembangkan pada 30 orang tua dari kelompok B. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan ( R & D) dengan model ADDIE (analysis, design, development, implementation, dan Evaluation). Instrumen penelitian yang digunakan terdiri dari angket validasi ahli materi dan media, angket respon guru dan orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahawa media e-book berbasis edukasi neuro parenting mendapatkan persentase sebesar 82% dari ahli media dan ahli materi dengan presentase 85,3% dengan kriteria layak. Adapun presentase efektifitas menggunakan uji hipotesis (uji t) diperoleh nilai yaitu 70,4678 dan 200172 maka < ( 70,4678 < 200172) dengan kriteria terdapat perbedaan efektivitas yang signifikan. Sehingga, berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa media e-book berbasis edukasi neuro parenting untuk keterampilan pola asuh dan regulasi emosi anak usia 5-6 tahun dinyatakan layak dan efektif untuk digunakan dalam proses edukasi neuro parenting pada orang tua di sebuah lembaga.