Pengembangan Media Pembelajaran Tebak Gambar untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Anak Usia Dini - Nurkhalisa Ramdana; Suardi Suardi; Herlina Herlina; Sitti Nurhidayah Ilyas; Azizah Amal (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Penelitian ini adalah penelitian R&D yang bertujuan (1) untuk mengetahui Gambaran kebutuhan pengembangan media pembelajaran tebak gambar untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis anak usia dini. (2) untuk mengetahui kepraktisan pengembangan media pembelajaran tebak gambar untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis anak usia dini. (3) untuk mengetahui keefektifan pengembangan media pembelajaran tebak gambar Desain penelitian ini menggunakan 4-D. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah wawancara,observasi, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan (1) Gambaran kebutuhan pengembangan media pembelajaran tebak gambar untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis anak usia dini sangat dibutuhkan oleh guru hasil instrumen gambaran kebutuhan media terdapat 83,33 Responden 1 sedangkan responden 2 sebesar 91,66 dalam kategori valid . (2) Pengembangan media pembelajaran tebak gambar didesain untuk media tebak gambar dan buku panduan. Hasil instrumen buku panduan pada responden 1 terdapat 98,33 dan responden 2 sebesar 96,66 dalam kategori valid (3) keefektifan media pembelajaran tebak gambar diperoleh sangat efektif. Hasil keefektifan media tebak gambar terdapat 86,66 sedangkan responden 2 sebesar 96,66 kategori valid. Hasil instrumen observasi kegiatan anak pada responden 1 terdapat 95,00 dan responden 2 terdapat 93,33 kategori valid. Hasil instrumen angket respon guru pada responden 1 terdapat 93,33 sedangkan responden 2 sebesar 95,00.