Model Guided Inquiry Guna Membangun Kesadaran dalam Mitigasi Perubahan Iklim pada Anak Usia TK B - Putri Eka Rahayu; Reni Pawestuti Ambari Sumanto (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Menghadapi perubahan iklim yang berdampak bagi anak, penting bagi guru untuk membangun pemahaman mengenai mitigasi perubahan iklim, maka peneliti melakukan penelitian untuk menganalisis peningkatan kesadaran mitigasi perubahan iklim melalui model guided inquiry pada anak usia TK B. Menggunakan metode pre eksperimen one group pre-test dan post-test, kemudian data dianalisis menggunakan uji beda dan uji N-Gain. Penelitian ini akan dilakukan di TK Pertiwi Bogorejo, dengan subjek seluruh anak kelas TK B sebanyak 32 anak, diambil menggunakan teknik sampel jenuh. Hasil dari uji Beda adalah sebesar 0,000 ˂ 0,05, dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan kesadaran dalam mitigasi perubahan iklim setelah diberikan model guided inquiry. Hasil dari Uji N-Gain adalah sebesar 17% dapat ditafsirkan jika Nilai N-Gain masuk dalam katagori tidak efektif. Dengan demikian meskipun terdapat perbedaan kesadaran mitigasi perubahan iklim, pemberian model pembelajaran Guided Inquiry dalam konteks mitigasi perubahan iklim belum memberikan dampak yang signifikan. Hal ini disebabkan oleh berbagai keterbatasan dan kendala berupa kurangnya prasarana pembelajaran dan kemampuan berpikir saintifik anak.