Pengaruh Senam Irama dalam Mengembangkan Motorik Kasar - Mega Puteri, Dian; Agusniatih, Andi; Fitriana, Fitriana (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam irama dalam mengembangkan motorik senam irama dalam mengembangkan motorik kasar anak. Metode penelitian ini adalah penelitian deskritif dan pendekatan kuantitatif. Adapun subjek dari penelitian ini adalah 15 anak yakini 7 anak laki-laki dan 8 anak perempuan Pada Semester genap 2024/2025. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil pengamatan sebelum maupun sesudah diberikan perlakuan, aspek kekuatan gerak tubuh untuk kategori BSB dari 6,66% menjadi 53,33% ,kategori kedua BSH dari 33,33% menjadi 40% kategorik ketiga MB dari 46,66% menjadi 6,66% dan kategori keempat BB dari 13,33% menjadi 0%. aspek keseimbangan gerak tubuh untuk kategori BSB dari 6,66% menjadi 46,66%, kategori kedua BSH dari 20% menjadi 46,66%, kategori ketiga MB dari 40% menjadi 6,66% dan kategori keempat MB dari 33,33% menjadi 0%. Aspek kelincahan tubuh untuk kategori BSB dari 6,66% menjadi 40%, kategori kedua BSH dari 26,66% menjadi 40%, kategori ketiga MB dari 33,33% menjadi 6,66% dan kategori keempat BB dari 33,33% menjadi 0%. Selain itu, nilai t hitung 10.739 dengan signifikan 0,000 karena <0,05, maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan H1 diterima, berarti terdapat pengaruh senam irama dalam mengembangkan motorik kasar anak di kelompok B TK Negeri Pembina Palu Utara.