Analisis Gangguan Keterlambatan Berbicara pada Anak Usia Dini - Wasni Wasni; Hesti Putri Setyaningsih; Andi Agusniatih; Nur Istiana Makarau (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterlambatan berbicara pada anak usia dini di Desa Mansalean Kecamatan Labobo Kabupaten Banggai Laut. Keterlambatan berbicara merupakan salah satu bentuk gangguan perkembangan Bahasa yang dapat menghambat kemampuan komunikasi anak, yang pada akhirnya berdampak pada perkembangan social, emosional, dan kognitifnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus . Subjek dalam penelitian ini adalah tiga anak yang berusia 4-6 tahun yang menunjukkan ciri-ciri keterlambatan berbicara. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung dan wawancara mendalam dengan orangtua, Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak-anak tersebut memiliki kosakata terbatas, pelafalan kata yang kurang jelas, serta kesulitan dalam menyusun kalimat sederhana. Faktor-faktor penyebab yang ditemukan meliputi ; pola pengasuhan yang cenderung permisif, penggunaan gadget yang berlebihan, dan minimnya interaksi social. Temuan ini menunjukkan bahwa lingkungan keluarga dan sosial memiliki peran yang sangat penting dalam mendukung perkembangan bahasa anak. Oleh karena itu, peran orangtua, guru, dan masyarakat sangat dibutuhkan dalam memberikan stimulasi dan intervensi yang tepat sejak dini untuk mencegah masalah keterlambatan berbicara. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi untuk meningkatkan kesadaran tentang pentingnya stimulasi bahasa pada anak usia dini.