Pengaruh Media Paper Quilling terhadap Kemampuan Motorik Halus Anak - Ika Indriani; Didik Purwanto; Sita Awalunisah; Shofiyanti Nur Zauma (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Perkembangan motorik halus pada anak usia dini sangat penting untuk mendukung kemampuan akademik mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh media paper quilling terhadap perkembangan motorik halus anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan subjek penelitian adalah seluruh anak kelompok B di TK Kasih Bunda Minti Makmur. Penelitian ini mengamati perubahan dalam keterampilan motorik halus anak sebelum dan setelah diberikan perlakuan menggunakan media paper quilling selama periode tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media paper quilling terbukti efektif dalam meningkatkan perkembangan motorik halus anak. Sebelum perlakuan, sebagian besar anak berada dalam kategori Mulai Berkembang (MB), sedangkan setelah perlakuan, sebagian besar anak berhasil mencapai kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH), dengan penilaian keseluruhan media mencapai skor 4,5 yang menunjukkan hasil yang sangat baik. Media paper quilling terbukti dapat meningkatkan keterampilan motorik halus anak usia dini. Oleh karena itu, media ini layak digunakan sebagai alat bantu dalam pembelajaran untuk mendukung perkembangan motorik halus anak. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya penerapan media kreatif seperti paper quilling dalam pendidikan anak usia dini untuk mempercepat perkembangan keterampilan motorik halus mereka.