Penerapan Kegiatan Book-Sharing dalam Meningkatkan Pemahaman Cerita dan Minat Baca Anak usia 4-5 Tahun - Vika Ramadhiana; Nurbiana Dhieni; Nurjannah Nurjannah (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Kemampuan untuk memahami cerita dan minat baca yang anak miliki merupakan dua aspek penting dalam perkembangan anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan kegiatan book-sharing dalam meningkatkan pemahaman cerita dan minat baca pada anak usia 4-5 tahun di dua Lembaga TK Karawang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif serta data yang dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara dengan guru dan dokumentasi selama aktivitas kegiatan book-sharing di kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan book-sharing dilakukan secara rutin dengan metode interaktif yang melibatkan ekspresi vokal, penggunaan gambar, serta pertanyaan terbuka untuk merangsang pemahaman cerita. Anak menunjukkan peningkatan dalam memahami alur, karakter, serta pesan moral dalam cerita. Selain itu, terdapat perubahan positif pada sikap anak terhadap buku, ditandai dengan meningkatnya ketertarikan anak untuk memilih buku secara mandiri dan keinginan untuk mendengar cerita lebih lanjut. Faktor pendukung dalam pelaksanaan kegiatan ini meliputi ketersediaan buku bergambar yang sesuai usia, peran aktif guru dalam membimbing interaksi, serta suasana kelas yang kondusif. Penelitian ini merekomendasikan penerapan book-sharing sebagai bagian dari strategi literasi awal yang menyenangkan dan bermakna dalam pendidikan anak usia dini.