Pengaruh Kreativitas Orang Tua terhadap Kemampuan Bahasa Anak melalui Permainan Augmented Reality - Indah Rafiana; Untung Nopriansyah (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kreativitas orang tua dalam menunjang perkembangan bahasa anak usia dini melalui permainan edukatif berbasis Augmented Reality (AR) menggunakan aplikasi ARLOOPA. Kemampuan bahasa merupakan salah satu unsur utama dalam tumbuh kembang anak, di mana orang tua memiliki peran sentral sebagai fasilitator dalam menstimulasi proses belajar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi eksperimen dan melibatkan 12 anak usia 4–6 tahun yang dibagi ke dalam dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen menggunakan media ARLOOPA, sementara kelompok kontrol menggunakan media konvensional berupa flashcard. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui lembar observasi (pretest dan posttest) serta angket kreativitas orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan pada kemampuan bahasa anak kelompok eksperimen setelah menggunakan media ARLOOPA (p<0,05). Uji independent sample t-test menunjukkan perbedaan signifikan antara nilai posttest kedua kelompok. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media AR yang dipadukan dengan keterlibatan aktif dan kreativitas orang tua memberikan kontribusi positif terhadap efektivitas pembelajaran bahasa anak. Penelitian ini juga membuka peluang untuk pengembangan lanjutan dalam integrasi teknologi dan peran keluarga dalam pendidikan anak usia dini.