Keterlibatan Ayah dalam Pengasuhan Emosional Anak Usia Dini - Ratna Ganda Ningrum; Heny Wulandari (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi keterlibatan ayah dalam pengasuhan emosional anak usia dini serta dampaknya terhadap perkembangan emosi anak laki-laki dan Perempuan di TK Dharma Wanita Bina Karya Utama. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif berupa studi kasus dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, dan 3 orang ayah, 3 orang ibu, serta 1 guru kelas berpartisipasi dalam penelitian ini sebagai informan. Temuan studi mengindikasikan bahwa partisipasi aktif dari seorang ayah yang signifikan, khususnya dalam aspek keterjangkauan emosional dan interaksi langsung, berkontribusi pada ekspresi emosi yang sehat, regulasi emosi yang baik, serta kepercayaan diri anak. Sebaliknya, minimnya keterlibatan ayah berdampak pada kesulitan anak dalam mengelola emosi, ketakutan, dan penarikan diri secara sosial. Studi ini mengungkapkan bahwa kontribusi seorang ayah sangat penting dalam menciptakan keseimbangan emosi pada anak sejak usia dini. Kehadiran emosional ayah memiliki peran penting dalam pembentukan emosi anak usia dini. Ayah yang terlibat secara empatik dan responsif mampu menciptakan hubungan yang mendukung kestabilan emosi, kepercayaan diri, dan keterbukaan anak.