Hubungan Pola Asuh Orang Tua dengan Aktivitas Fisik dalam Pengalihan Kecanduan Game Digital Anak Usia 6-8 Tahun - Priska Anjeli; Cahniyo Wijaya Kuswanto (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Kecanduan game digital pada anak usia dini merupakan fenomena yang terus meningkat dan berpotensi menghambat perkembangan sosial, emosional, serta fisik anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola asuh orang tua dan aktivitas fisik terhadap pengalihan kecanduan game digital pada anak usia 6-8 tahun. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei hingga Juni 2025 di Kampung Neki, Kecamatan Banjit, Kabupaten Way Kanan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Subjek penelitian berjumlah 30 orang tua yang memiliki anak usia 6-8 tahun, yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner skala likert untuk mengukur pola asuh orang tua, aktivitas fisik anak, dan tingkat kecanduan game digital. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, korelasi pearson dan regresi linear berganda. Hasil uji korelasi menunjukkan hubungan positif yang signifikan antara pola asuh orang tua dan aktivitas fisik (r = 0,982; p < 0,001). Hasil uji regresi menunjukkan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,980, yang berarti bahwa pola asuh dan aktivitas fisik secara simultan memberikan kontribusi sebesar 98% terhadap kecanduan game digital. Temuan ini menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut memiliki peran penting dalam strategi pengalihan kecanduan game digital pada anak usia dini.