PENERAPAN APLIKASI SIMULASI FRITZHING BERBASIS PROJECT BASED LEARNING - Noviar Putra, Agus (LPPM STKIP AL MAKSUM, 2025)
Sistem pembelajaran dituntut kreatif dalam memilih metode yang mendorong mahasiswa lebih aktif dan produktif. Program Studi Pendidikan Teknik Informatika (PTI) memiliki mata kuliah Elektronika Dasar yang dapat ditingkatkan kualitasnya melalui model Project-Based Learning (PjBL) dengan media pembelajaran Fritzing. Fritzing memungkinkan simulasi perancangan dan penggunaan rangkaian elektronika secara visual dan interaktif. Penelitian ini bertujuan mengetahui kelayakan perangkat pembelajaran dan hasil belajar mahasiswa semester IV, antara kelas kontrol IV-D dan kelas eksperimen IV-C. Hasil validasi menunjukkan kelayakan soal tes sebesar 86,5% dan media pembelajaran 85%. Hasil belajar mahasiswa menunjukkan nilai penggunaan komponen sebesar 85,5%, perancangan sistem 87%, dan perakitan sistem 86%, dengan rata-rata keseluruhan 86,16%, yang termasuk kategori A (nilai 85–100). Uji statistik menghasilkan thitung = 11,154 ≥ ttabel = 1,699, artinya Ho diterima. Ini menunjukkan hasil belajar mahasiswa dengan model PjBL berbantuan Fritzing lebih baik dari standar minimum (≥ 74), dan layak diterapkan pada mata kuliah Elektronika Dasar.