Analisa Penentuan Tipe Dan Ukuran Impeller Pompa Sentrifugal Single Stage Berdaya 15 KW 30 A - Pramono, Sri; Wibowo, Riyanto; Prayoga, Danu (Universitas Ivet, 2025)
Pompa sentrifugal merupakan salah satu jenis pompa yang paling umum digunakan dalam berbagai sektor industri maupun transportasi laut untuk memindahkan fluida. Kinerja pompa sangat dipengaruhi oleh desain dan spesifikasi impeller, yang berfungsi sebagai komponen utama dalam proses perpindahan energi dari motor ke fluida. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menentukan tipe serta ukuran impeller yang optimal untuk pompa sentrifugal single stage dengan daya motor 15 kW dan arus 30 A. Metode yang digunakan meliputi perhitungan teoritis berdasarkan rumus-rumus fluida dinamis, analisis karakteristik pompa, dan pertimbangan efisiensi hidrolik. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemilihan tipe impeller (closed, semi-open, atau open) sangat bergantung pada sifat fluida yang dipompa serta kebutuhan head dan flow rate. Ukuran impeller yang optimal ditemukan mampu memberikan efisiensi maksimum dengan mempertimbangkan batas daya input motor serta karakteristik sistem pemipaan. Dengan penentuan tipe dan ukuran impeller yang tepat, diharapkan kinerja sistem pompa menjadi lebih efisien dan andal dalam jangka panjang.