Analisis Persentase Losses Karena Ketidakseimbangan Beban Pada Trafo Distribusi Untuk Menentukan Nilai Efisiensi - Himawan, Dewani; Asmoro, Eddi Indro; Hariningrum, Rita; Widodo, Panut (Universitas Ivet, 2025)
Pada era industrialisasi ini tenaga listrik sangat dibutuhkan sebagai sumber energi utama untuk berbagai peralatan dalam dunia industri, maka dibutuhkan sistem pendistribusian yang sangat baik supaya supplay energy tidak terganggu, Sistem distribusi tenaga listrik harus diawasi sesuai peraturan supaya tidak menimbulkan losses yang dapat merugikan pelanggan. Dalam hal ini dibutuhkan transformator yang berfungsi sebagai system pendistribusian tetapi dalam penerapan dilapangan sering kali terjadi losses maka perlu pengawasan dalam melakukan penyambungan wirring antar fasa yang sesuai peraturan PUIL 2011 dan standar nasional Indonesia (SNI). Setelah melakukan analisa didapat akibat losses sebesar 6,6% dan 0,6%.