Penerapan Penggunaan Alat Pelindung Diri Untuk Meningkatkan Keselamatan Kerja Di Industri - Metayansyah, Harits; Saputro, Andreas Prabowo; Saputra, Rangga Hadi; Sani, Annisa Aulia; Oktoberty, Oktoberty; Wulan, Roro Nawang (Universitas Ivet, 2025)
Keselamatan kerja merupakan aspek krusial dalam dunia industri yang secara langsung berdampak pada produktivitas, efisiensi operasional, dan kesejahteraan pekerja. Penerapan keselamatan kerja di lingkungan industri merupakan suatu kebutuhan yang sangat penting dan tidak dapat diabaikan. Industri merupakan sektor vital dalam perekonomian suatu negara, yang memberikan kontribusi besar terhadap pertumbuhan ekonomi, penciptaan lapangan kerja, dan kemajuan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis penerapan strategi peningkatan keselamatan kerja di berbagai sektor industri dengan metode merivew beberapa jurnal yang digunakan yaitu meliputi studi literatur dan pendekatan deskriptif terhadap penerapan program keselamatan kerja, seperti pelatihan rutin, penggunaan alat pelindung diri (APD), serta sistem pelaporan dan evaluasi insiden. Dapat dilihat dari beberapa jurnal yang digunakan dari beberapa jurnal yang di review para peneliti terdahulu dapat disimpulkan bahwa hasil studi menunjukkan peningkatan keselamatan kerja dapat dicapai melalui komitmen manajemen, keterlibatan pekerja, dan budaya keselamatan yang kuat.