Penggunaan Media Audiovisual Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar - Chumairoh, Ayu Angelie Wardatul; Fradana, Ahmad Nurefendi (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Urgensi peningkatan kualitas pembelajaran di sekolah dasar menuntut inovasi dalam penggunaan media pembelajaran yang mampu menarik perhatian dan meningkatkan pemahaman peserta didik. Salah satu media yang relevan dan potensial adalah media audiovisual, yang menggabungkan unsur visual dan audio secara simultan. Penelitian ini dilakukan untuk mengeksplorasi peran media audiovisual dalam membantu meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap materi Bahasa Indonesia di SD Muhammadiyah 1 Gempol. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek utama penelitian adalah satu orang guru kelas 5 yang dipilih secara purposive. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipasif, dan dokumentasi perangkat pembelajaran. Instrumen yang digunakan meliputi pedoman wawancara terstruktur, lembar observasi kegiatan pembelajaran, serta format analisis dokumen pembelajaran. Data dianalisis menggunakan teknik analisis data kualitatif model interaktif, yang mencakup tahap reduksi data, penyadian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media audiovisual seperti video pembelajaran dan presentasi visual mampu meningkatkan ketertarikan, konsentrasi, dan pemahaman peserta didik terhadap materi pembelajaran. Guru memegang peran penting dalam merancang dan menerapkan media tersebut secara tepat. Adapun tantangan yang dihadapi meliputi keterbatasan fasilitas penunjang serta keterampilan teknis guru dalam pengoperasian media. Secara keseluruhan, media audiovisual dinilai efektif dan layak digunakan sebagai alat bantu pembelajaran di tingkat sekolah dasar.